Арбалет изобрели еще до нашей эры, и с тех пор это оружие быстро завоевало популярность среди самых широких слоев населения. Его использовали в военном деле до XVIII века, когда арбалет был вытеснен огнестрельным оружием. Тем не менее, полностью с исторической арены "оружие Робин Гуда" не исчезло. Просто несколько сузилась сфера его применения.
С детства будущие мужчины зачитываются книгами, рассказывающими о подвигах благородного разбойника Робин Гуда, помогавшего беднякам, отнимая деньги у жадных угнетателей, и бесстрашного Вильгельма Телля, не побоявшегося точным выстрелом сбить яблоко, положенное врагами на голову собственного сына — выигрышем опасного пари стала свобода и себе, и своему ребенку. А неизменным атрибутом древних баллад, былин и сказаний фигурирует лук — и его модификации.
Точная дата появления арбалета неизвестна. Археологические раскопки не всегда могут помочь — ведь пролежав века в земле, деревянное изделие гниет, в отличии от более устойчивых к разрушительному воздействию времени металлу и каменным орудиям. Это же касается и стрел — если они имели не каменные или металлические наконечники, а просто были заострены и обожжены для твердости над пламенем. Косвенным признаком использования луков могут служить разве что характерные для наконечников стрел пробоины в черепах наших предков. Сами же наиболее древние каменные наконечники стрел найдены в раскопках, относящихся к периоду около 64 тысяч лет до нашей эры.
Что же — использование силы согнутой древесной ветки, связанной тетивой для пуска с большой скоростью стрелы — может считаться такой же революцией в военно-охотничьих делах, как и хрестоматийная "палка, поднятая первой обезьяной, для того, чтобы сбить висящий на дереве плод". Обезьяна взяла палку и после этого, по мнению сторонников теории эволюционизма и началось превращение ее в человека. Так и в случае с луком, наши предки изобрели оружие, способное поражать цели на далеком расстоянии. Так они обеспечили себе максимально безопасное расстояние до противника. Расстояние это, в принципе, мало изменилось в большинстве случаев и в нынешние времена — так, прицельная стрельба на обычной охоте редко превышает сотню метров. Хотя, конечно, на войне дальность для стрелкового оружия намного больше.
Читайте также: Хиппика — гимнасия или конные турниры римлян
Тем не менее, несмотря на все преимущества, лук имел и достаточно серьезные недостатки. Чтобы уметь им хорошо владеть — надо было стать настоящим Робин Гудом или, на худой конец, его противником из числа королевских гвардейцев. Сила натяжения в современных спортивных экземплярах варьируется около 35 килограммов.
Каждый может узнать, что это такое — попытавшись поднять неполный мешок картошки, причем одной рукой, согнув ее в локте. А при этом же еще надо следить, чтобы руки не дрожали, цель никуда не пропала. Да и для пробивания насквозь большей части рыцарских доспехов, даже стрелами с бронебойными наконечниками, требуется сила натяжения еще побольше.
Так что, настоящие лучники оттачивали свое умение с самого детства. Как те же монголы, бывшие неподражаемыми конными стрелками — подразделения которых часто выигрывали бои с русскими войсками в период нашествия Батыя даже без ввода в действие тяжелой конницы, просто осыпая врагов ливнем стрел.